ご訪問をありがとうございます
神戸在住書作家小阪美鈴です
中秋の名月に鳥取へ帰省し、月明かりのスポットライトを浴びてキラキラ幸せな夜を過ごし…
翌日神戸に帰る際、田舎の秋の豊かさに感激したお話を(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
沢山の秋の実りを持たせてくれたのですが、ʘ‿ʘ
従妹が栗の甘煮を持たせてくれたそのお話しがまるで
童話絵本になりそうなんです。
そのいきさつを私の拙い作文でお伝えは
できそうもないので…
従妹の素晴らしい文章を完コピしました。
「今年は、夏が暑くていつもは、3個入っているいがに大きな栗が1個どーんと入っていたのです。そして、うちの栗の木のとなりに植わっている栗の持ち主のおばあちゃんが、せっかくなってくれてるからひとつ残らずとってやってと懇願されるので、仕方なく?毎日毎日拾いに行きました。
お鍋に40個入るのですが同じ大きさのお鍋を毎日2つずつ。計算すると、5日で400個。
もっともっとやりましたから計算できません。(笑)そんなに喜んでいただけて嬉しいです。9月の終わりごろは、疲れはてて、栗の皮が破れたり、うまく煮えずに堅かったり。
とりあえず、冷凍庫に入れて保存。と言う感じです。マネージャーがほしいな🎵(笑)」
す、すご過ぎる(◍•ᴗ•◍)
栗を、400個以上剥くなんて〜きゃ(☉。☉)!
ほっこり過ぎる〜( ◜‿◝ )♡
何方か絵本にしてくださーい
お昼にはとまりぎクラファンにより完成した本久代長屋を拝見し、
主屋で従妹夫婦の細やかな季節のお弁当、御主人様作カレーと鶏ハムや、本久代さんのコーヒー、おやつをいただきました。。◕‿◕。
田舎は食材の宝庫で、食卓には、シャインマスカット、ピオーネ、りんご、柿等が、無造作に置いてある🍇🍎🌰🤩🍐
イチジク、柿、リンゴ、でっかいパプリカとかをカートに詰め込み一路神戸へ🚄
重たかったァ〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
帰宅翌日に、イチジク、リンゴのコンポートを作りました
甘すぎてたまらん🥰 嬉しいくなるのよね(ϋ)/♩
柿はジャムとジュースに

実りの秋に感謝を捧げます🌾
ありがとうございます🙇
(絶賛改装中です)
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